Queridos onigiriis:
En el día de hoy quería mostrarles unas sencillas recetas de onigiris. Para los que no lo sepan, el onigiri, o omusubi, es una bola de arroz gohan, habitualmente de forma circular o triangular y generalmente envuelta en un alga nori. Es una comida típica de Japón, en donde se la suele llevar en picnics o como almuerzo a cualquier lugar ya que es muy práctico de llevar de un lado a otro. Puede estar rellena de distintas cosas, entre las más tradicionales son:
-Salmón
- Atún
- Miso: Pasta aromatizante fermentada, hecha con semillas de soja y/o y cereales y sal marina.
- Furikake: Condimiento a base de algas, pescados, huevos o vegetales secos.
- Umeboshi: Ciruela sin madurar.
- Katsuoboshi: Bonito de altura (Karsuwonus pelamis) seco, fermentado y ahumado.
-Salmón
- Atún
- Miso: Pasta aromatizante fermentada, hecha con semillas de soja y/o y cereales y sal marina.
- Furikake: Condimiento a base de algas, pescados, huevos o vegetales secos.
- Umeboshi: Ciruela sin madurar.
- Katsuoboshi: Bonito de altura (Karsuwonus pelamis) seco, fermentado y ahumado.
Principales:
- 2 vasos de arroz de grano redondo
- 2 vasos de agua
(Opcional)
- 1 cuchara pequeña de sal
- 1 cuchara pequeña de azúcar
- 2 cucharadas de vinagre de arroz
- 2 láminas de alga Nori
Rellenos:
- Salmón ahumado o al vapor picadito.
- Atún con un poco de mayonesa.
- Palitos de cangrejo.
(Opcional añadir)
- Cebolletas o jengibre encurtido picado muy fino.
Realización:
1- Lava el arroz con agua hasta que salga clara, puedes usar un colador.
2- Poner el arroz con agua en un cazo. Poner a hervir al máximo hasta que el agua hirviendo esté a punto de salirse.
3- Apaga el fuego. En caso de quedar todavía agua, ponlo al mínimo un poco más de tiempo.
4- Una vez apagado el fuego, deja reposar unos 10 minutos. Preferiblemente no retirar la tapa durante todo el proceso de cocción y reposo.
5. Una vez pasados los 10 minutos, retira la tapa y déjalo reposar de 5 a 10 minutos más.
Opcional: Mientras tanto, poner a calentar hasta disolverse la sal, el azúcar y el vinagre de arroz.
6. Una vez cocido el arroz, colócalo en un cuenco. Rocíalo con el sirope recién preparado. Mezclar poco a poco hasta que el arroz quede bien empapado de él.
7. Una vez acabada la preparación del arroz, se deja tapado con un trapo húmedo para que no se reseque hasta que se enfríe.
8. Para añadir el relleno, se pone una cucharada de arroz sobre una mano mojada y polvoreada con un poco de sal. Se pone el relleno en el centro de éste. A continuación, tendrás que acabar de formar la bola cubriendo por completo el relleno.
9. Por último, se le da forma, por ejemplo triangular (con las esquinas redondeadas).Es preciso presionar a conciencia la bola para que se quede bien compacta.
10. Una vez hecho esto, coloca una pequeña lámina de nori debajo, que hará que sea más sencillo de manejar.
Puedes utilizar tu imaginación y decorarlo con distintas formas y colores:
A continuación os dejo con dos tutoriales que más que nada es para daros unas ideas de cómo decorar vuestros onigiris. Las recetas son prácticamente lo mismo, pero depende de cómo os vaya mejor, podéis elegir la una o la otra:
Espero que os sirva y que disfrutéis mucho. ╰( ̄▽ ̄)╮
Itadakimasu!
Itadakimasu!
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